Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В Конвенции геноцид определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…», а также подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение». Цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и её роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления.

Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия

Спустя год после начала русско-турецкой войны, 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия". Проект ордена разработал герой Семилетней войны граф З.Г. Чернышев. Согласно статусу, орден святого Георгия предназначался для награждения воинских чинов "За храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве" и шел по значимости сразу же за орденом святого Андрея Первозванного. Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1917 году вместе с остальными "признаками" царской России орден Святого Георгия был упразднен большевиками. 8 августа 2000 года орден Святого Георгия был возрожден Указом Президента, как высшая военная награда страны.

Фет Афанасий Афанасьевич

Афанасия Фета называют настоящим гением литературы, его творчество признано во всем мире. Лирические стихотворения этого автора затрагивают самые возвышенные, тонкие струны человеческой души. Родился великий русский поэт 5 декабря 1820 года в усадьбе Новоселки Орловской губернии, там же провел свое детство. Детство юного Фета было счастливым и безоблачным, воспоминания о нем всегда находили место в творчестве поэта. Широкое общественное признание Фет получил в последние годы жизни. «...Мы считаем г. Фета не только истинным поэтическим талантом, но явлением редким в наше время, ибо истинный поэтический талант, в какой бы степени ни проявлялся он, есть всегда редкое явление: для этого нужно много особенных, счастливых, природных условий.» так писал о нем Василий Боткин. Писатель скончался от сердечного приступа и похоронен в селе Клейменово, родовом имении отца.

Снег да снежные узоры,
В поле вьюга, разговоры,
В пять часов уж тьма.
День — коньки, снежки, салазки,
Вечер — бабушкины сказки, —
Вот она — зима!.

Александр Васильевич Суворов

24 ноября 1730 года родился великий русский полководец, ставший основоположником российской военной теории, генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Детство он провёл в отцовском имении в деревне. Несмотря на то, что Суворов рос слабым и часто болел, с детских лет проявлял тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. В 1742 году был зачислен мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк. В 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. Все шестьдесят боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой. Опыт Суворова в ведении военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Этому полководцу удалось укрепить границы России так, что ни один из агрессоров не рисковал их нарушить. Помимо воинского таланта, Суворов обладал и высокими моральными качествами. Он чувствовал ответственность за своих солдат, поэтому старался сделать их жизнь хоть немного легче и комфортней. Именно Суворову принадлежит идея обновления обмундирования для военных, их форма стала более удобной и практичной. Это был яркий человек во всех отношениях, и остался в памяти потомков не только как победитель, но и как неординарная личность.

Дорога жизни

20 ноября 1941 года по льду Ладожского озера отправился в путь первый конно-санный обоз. Начала действовать знаменитая ленинградская Дорога жизни. После того, как 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши единственной возможной транспортной коммуникацией, связывающей осажденный город на Неве с тылом, было Ладожское озеро. В это день с Вагановского спуска у деревни Коккорево спустился на лед первый конно-санный обоз с грузом — 63 тонны муки. Утром следующего дня обоз прибыл в Осиновец, а 22 ноября за продовольствием ушла колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА. Совершив трудный рейс, колонна вернулась, доставив 33 тонны продуктов. Лед был еще настолько хрупким, что двухтонный грузовик вез лишь 2—3 мешка муки. В первых числах декабря лед окреп, и на трассу запустили трехтонные машины ЗИС-5; шоферы ездили, уже не опасаясь провалов льда. Несмотря на морозы и метели, на огонь вражеской артиллерии и удары с воздуха, движение грузового автотранспорта не прекращалось практически ни на один день. Дорога стала сложнейшим инженерным сооружением. Дорога жизни состояла из двух кольцевых трасс, каждая из которых имела два отдельных направления. Общая протяженность первой трассы, по которой осуществлялась эвакуация ленинградцев, составляла 87 километров. Вторая трасса для перевозки грузов в город была более длинной. Ее протяженность — 111 километров. Ледовая дорога работала до последней возможности. В середине весны 42-го года температура воздуха стала подниматься до плюс 15 градусов, ледовый покров озера начал быстро разрушаться и 21 апреля Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.